WARTAKOPI.com – Bogor. Bogor, memiliki rekam jejak sebagai salah satu daerah penghasil kopi tertua di Tanah Air. Bahkan telah melegenda.
Beberapa kopi legenda dari Bogor ini di antaranya; Kopi Bah Sipit Cap Kacamata, Kopi Oplet, Kopi Lyong Obor, Kopi Cap Teko, Kopi Nikmat, dan Kopi Keong Mas. Kopi-kopi tersebut sudah melegenda di kota Bogor, ada yang sudah berumur 50-100 tahun.
Baca Juga : Ini Menariknya Festival Kopi di Indonesia
Meski telah mengantongi lebel “Legendaris” namun secara pangsa pasar dan branding masih kalah populer dengan kopi dari originasi lain seperti Lampung, Aceh, Toraja, Mandailing dan Bali.
Berangkat dari fakta ini, Kota Bogor pun menggelar event “Festival Kopi Legendaris” dari tanggal 23-24 Agustus 2025, di Lapangan Sempur, Kota Bogor, Jawa Barat.
Ketua Panitia Festival Merah Putih, Penyelenggara Event, Benyamin Bo’oh, Sabtu, (23/8/2025), mengatakan kopi robusta Bogor punya cerita heroik menjadi juara dunia, lahir dari tanah sejuk kaki Gunung Salak, hingga diwariskan secara turun-temurun oleh petani lokal. Potensi ini tentu sayang jika dibiarkan berjalan apa adanya.
Baca Juga : Ikuti Amsterdam Coffee Festival, Roemah Indonesia BV Bawa Produsen Kopi Berwawasan Lingkungan
“Meski punya kualitas kelas dunia, branding kopi Bogor masih terasa kurang kuat. Belum ada gebrakan besar yang membuatnya benar-benar dikenal luas, baik di pasar nasional apalagi internasional,” ungkapnya.
Page: 1 2
JAKARTA, WARTAKOPI.com — Persoalan utama kopi Indonesia untuk memperkuat posisi di pasar global bukan lagi… Read More
YOGYAKARTA, WARTAKOPI.com — Penyelenggaraan Jogja Coffee Week (JCW) 2026 tidak sekadar memperbesar skala pameran. Memasuki… Read More
YOGYAKARTA, WARTAKOPI.com — Aroma kopi menjadi sambutan pertama bagi pengunjung Jogja Coffee Week (JCW) #6… Read More
JAKARTA, WARTAKOPI.com – Konsistensi dalam teknik penyeduhan, ketajaman analisis sensorik, dan pemahaman terhadap keberlanjutan mengantarkan… Read More
JAKARTA, WARTAKOPI.com – Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas RI Prof. Rachmat Pambudy menegaskan tekad pemerintah… Read More
JAKARTA, WARTAKOPI.com – Di tengah pesatnya pertumbuhan industri kedai kopi, diferensiasi tidak lagi hanya ditentukan… Read More
Leave a Comment