Tanya Seputar Kopi, Tadasih Jakarta Menjawab

wartakopi.com – Jakarta. Kopi dengan dunia seduh dan seputarnya selalu menarik bagi para penikmatnya. Terlebih lagi para penikmat kopi specialty. Mereka lebih detail dan rinci akan rasa ingin tahunya.

Dalam bio akun Instagram @tadasih.jkt tertulis, warung lokal yang jualan kopi. Tidak ada jam buka tetap, jam buka warung diumumkan sehari sebelumnya. 

Baca Juga : Klinik Kopi: 3 Poin Dasar yang Dapat Mengubah Rasa Kopi Hasil Seduhan

Akun Instagram dengan folowers 5.967 ini mendokumentasikan sejumlah pertanyaan dalam instastory yang disimpan dalam cerita favorite di profil dengan nama “Tanya”.

Oleh karena membuka instastory “Tanya” akun ini pun membludak. Ini ditandai dengan file cerita favorite dari “Tanya 101 hingga Tanya 104”. Dari sekian banyak pertanyaan, tim redaksi memilah hanya di seputar kopi dan teknik seduh dengan alat V60.

Seputar Kopi

Tanya : Kopi Nusantara apa yang baik?

Jawab             : Jika pertanyaan ini diajukan lembaga atau badan resmi pasti punya data penilaian kemudian turut menjawab apa yang terbaik. Tapi karena bertanya kepada kami yang tidak cukup data untuk menilai mana yang terbaik tentunya kami tidak bisa menjawab berdasarkan data penilaian.

Ini pertanyaan yang sering diajukan sama tamu juga, kami bingung jawabnya. Soalnya kopi local banyak banget yang enak. Milih yang mana yang paling tentunya dari perspektif pemilik warung yang tentunya semuanya enak, tinggal pilih yang mana yang cocok.

Tanya : Kalau nyimpen kopi, bagusnya di bag-nya atau toples?

Jawab: Kita sih di toples ya. Sejauh ini nggak pernah mengecewakan. Kalau ada beans tamu yang kita beli terus kita langsung pindah toples juga. Selama kaga di vauum bag jangan sampe kelamaan aja. Etapi ada beans yang makin lama makin enak juga sih.

Tanya : Bener nggak, kalau beans yang udah sampai 2 bulan di oven valve bag, ilang aroma dan kualitas rasanya?

Jawab             : Kemungkinan sih Mas. Yang kita alamin gitu waktu masih nyeduh-nyeduh di rumah. Kalau di warung beans nggak pernah nyampe 2 minggu sih.

Baca Juga : Perangi Covid-19: Saatnya Seduh Kopi di Rumah Ajah

Tanya : Mas mengapa stok roasted bean Mekarwangi tidak pernah banyak?

Jawab             : Lah dari awal pan fokus warung jualan seduhan bukan jualan beans secara kagak punya mesin roasting. Makanya jual beans mekarwangi kalau lagi sempat aje dan sedikit atau banyak sih relative ya. Jual 20 pack (4kg) dalam 2 jam sih menurut kami nggak sedikit.

Seputar V60

Tanya : V60 atau Origami?

Jawab: Agak susah pilih. Karena lagi bergantian pake keduanya untuk beans yang beda. V60 enak, ketika cocok terus mau nambah dripper lagi murah cost-nya. Lain hal sama Origami, mau nambah tapi cost-nya tinggi.

Tanya : Kenapa V60? Bahannya yang plastik pula?

Jawab             : Simpel, karena murah dan gampang dicari. Selebihnya mah tinggal di pelajarin aje perkara teknik seduh.

Tanya  : Kalau Dripper V60-nya pake 01 ato 02?

Jawab: Pake 02.

Tanya  : Tips Mulai jadi home brewer?

Jawab: Kalau beli alat kopi langsung juga beli timbangan sama termo. Biar nggak pake ilmu kira-kira, selain itu nguliknya juga terarah.

Tanya : Cara seduh V60 yang enak gimana Bang?

Jawab: Buanyak caranya Bang. Seduhan enak belum tentu cocok. Tinggal eksplor aje cari yang cocok Bang.

Baca Juga : Cara Nyeduh Kopi Saat Work From Home dengan Alat V60

Tanya : Buat tamu kenapa selalu pake suhu 82-88 biasanya rekomendasi diatas 90?

Jawab: Kebetulan beans yang di warung nurutnya di suhu segitu sih. Dari kebiasaan eh malah jadi karakter.

Tanya  : Pernah nyeduh pakai temperature di atas 90 derajat celcius nggak?

Jawab: Pernah Mas, tapi buat minum sendiri. Kalau buat tamu sih di bawah 90 derajat celcius.

Tanya : Kenapa suhu rendah Kang?

Jawab: Biar Kopinya bisa langsung diminum.

Tanya : Makai berapa gram kopi Bang V60-nya?

Jawab             : 12 gram.

Tanya : Apakah perkakas seduh menentukan rasa, apakah memang dari kopinya?

Jawab: Dibilang menentukan tidak, tapi kalau menunjang iya.

Tanya  : Pengen nyoba selain V60 nggak?

Jawab: Pengen sih, tapi kalo hasilnya beda tipis ya terasa ndak efektif dan efisien aja ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *